政务公开-重点领域信息公开

2018年汕头高新区管委会本级预算公开

来源:汕头高新信息网发表于:2018/2/8

2018年汕头高新区管委会本级预算公开


二0一八年


目 录

 

第一部分 2017年汕头高新区部门概况

一、部门职能

二、部门预算单位构成

第二部分 汕头高新区2018年部门预算情况说明

一、收支预算说明

二、“三公经费”说明

三、其他事项说明

第三部门 专业名词解释

第四部分 汕头高新区2018年部门预算表

表1 2018年一般公共预算收支安排情况表

表2 2018年政府性经收支安排情况表

表3 财政拨款收支总体情况表

表4 一般公共预算支出情况表

表5 一般公共预算基本支出情况表

表6 一般公共预算“三公”经费支出情况表

表7 政府性基金预算支出情况表

表8 部门预算基本支出明细表

表9 部门预算项目支出明细表

表10 政府采购预算表

表11 非税收入预期目标表

表12 非税收入征收进度表

表13 部门收支总体情况表

表14 部门收入总体情况表

表15 部门支出总体情况表

 

 

 

第一部分  汕头高新区部门概况

一、部门职能

(一)基本情况

1.汕头高新区管委会内设5个职能局(室),分别是:管委会办公室、经济发展局、规划建设局、财政局、监察室。汕头高新技术产业开发区管理委员会的主要职责是:贯彻执行国家有关法律、法规,制定和组织实施区内有关管理规定,负责区内改革和发展重大事项的决策,制定和组织实施全区经济和社会发展规划;统一管理全区的财政税收、国有资产、土地规划、基本建设、环境保护、科学技术、经济贸易、外经外贸、劳动人事、公共安全等行政工作;按照国家产业政策和规定权限,制定招商引资和投资办法,审批或者审核区内各类投资项目;审核、申报各项科技计划与项目,并组织实施及进行监督;受理审批区内兴办的企业和其他经济组织,依法对其进行监督和管理;按有关管理权限,受理审批区内基本建设的各种手续,代发有关证件;组织建设和管理各项基础设施,兴办社会公益事业;按有关管理权限,受理、审批区内劳动人事管理的各种手续,代发有关证件,处理劳动争议,受理区内单位和个人的行政投诉,保护其合法权益;按照国家有关规定,处理区内的涉外事务;审核区内企业专业人员、商务人员和管委会行政管理人员出国(出境)的报批事项,并报市人民政府有关部门审批;行使市人民政府授予的市一级经济管理权限和其他权限等。

2.2017年末共有财拨行政机关在职人数31人;离退休人员21 人,合计52人。

3.除上述人员外,另有企业借用人员、临时人员、专职安全员、保安人员等20人,在我委进行日常开支(包括工资等支出)。驻区机构有工商分局,龙湖派出所警务室等,均在我委有安排工作经费(不包工资)。

(二)下属单位基本情况

1.汕头高新区管委会下属5个事业单位,分别是:市政物业服务中心、房产交易所、创业服务中心、人力资源和社会保障服务中心(加挂博士后创业服务中心)、项目投资服务中心。

2.下属事业单位2017年末实有在编人员34人,事业在职人数34人。

二、部门预算单位预算构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,高新区2018年部门预算的编制范围包括管委会(本部),相关数据包括本部全部收入和支出预算。

 

第二部分 汕头高新区2018年部门预算情况说明

一、收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2018年收入预算26735.02万元,比2017年预算数增加18471.51万元,原因是上报市财政局政府性基金(国土基金)计划“汕头高新区(东片)3E、3F地块”10949.40万元以及税收增长增加的税收收入。其中:财政拨款收入17568.10万元(预算拨款6618.70万元,非税拨款0万元,政府性基金预算拨款10949.40万元,财政专户拨款0万元),比2017年预算数减少5314.11万元,原因是2017年清缴历年地价款上缴市财政属一次性收入,今年没有此项目。上年结转资金收入9166.92万元。

(二)支出预算说明

2018年支出预算26735.02万元,比2017年预算数增加18471.51万元,原因是支持高新区(西片区)发展建设、高新区创新发展8大中心(平台)项目建设支出、东片区硬环境提升工程建设项目增加支出。其中:财政拨款支出14917.24万元(预算拨款6319.62万元,非税拨款0万元,政府性基金拨款8597.62万元,财政专户拨款0万元)。按用途划分,基本支出预算749.55万元,项目支出(含建设项目)预算14167.69万元。结转下年资金11817.78万元。

二、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2018年“三公”经费预算数17.50万元,比2017年预算数减少1.5万元。其中:因公出国(境)费11万元,比2017年预算数增加0万元,主要原因是香港专业镇会议、赴香港参加应用研发创新与孵化育成交流等;公务用车购置及运行费4.5万元,包括公务用车购置费0万元和公务用车运行费4.5万元,比2017年预算数减少1.5万元,主要原因是公车改革后,公务用车运行费显著降低;公务接待费2万元,比2017年预算数增加0万元。

三、其他事项说明

(一)机关运行经费预算说明

2018年本部门(含下属单位)的机关运行经费财政拨款预算749.55万元,主要是用于对高新区管委会属下事业单位的经费补助、机关运行办公费(食堂餐费、水电费、邮电费、维修维护费)等。

(二)关于政府采购预算说明

根据各内设部门和下属单位上报的专项,2018年本部门各单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

 (三)国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,副处级及以上领导用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车1辆。2018年部门无预算安排购置车辆情况。

(四)预算绩效管理工作情况说明

根据各内设局和下属事业单位上报情况,2018年度未有实行绩效目标管理的项目,没有民生项目等。


第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、物业管理费等公用支出。

 

第四部分 汕头高新区管委会2018年部门预算表(见附表)

 

附件:汕头高新技术产业开发区管委会本级预算公开.xls

 

汕头高新技术产业开发区管理委员会

2018年2月8日