新闻

方利旭主持召开书记专题会议研究听取高水平医院建设“登峰计划”等工作

来源:汕头日报发表于:2018/8/22

昨天上午,市委书记方利旭主持召开书记专题会议,研究推进我市县乡人大工作和建设,听取汕头大学医学院第一附属医院高水平医院建设“登峰计划”工作情况汇报。市领导郑剑戈、钟挥锷、郑通声、米银俊、邱奕辉、吴启煌、杜怀丹、林依民、陈武南、林晓湧出席会议。

方利旭强调,各级人大要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,以深化党和国家机构改革为契机,按照中央、省、市关于加强县乡人大工作和建设的有关文件精神,加快补齐短板,进一步提高县乡人大的履职能力和工作实效。要努力夯实基层人大工作和建设基础,针对机构设置、人员配备、规范化建设等重点问题认真研究,切实解决问题,进一步规范区县人大常委会机构设置,抓紧把工作人员配备到位。市人大常委会党组要加强对各区(县)人大常委会的指导,确保基层人大工作规范化、标准化、常态化。要保障、加强和规范人大代表联络站(联络室)建设,发挥基层代表直接联系群众的优势,倾听群众呼声,打通联系服务群众“最后一公里”,真正将代表联络站(联络室)建设成汇集民意、服务社区、监督政府工作、解决民生问题、化解社会矛盾的重要平台,推动全市基层人大工作和建设迈上新台阶。

今年初,省委、省政府决定实施高水平医院建设“登峰计划”,首批推出9家重点建设医院,汕头大学医学院第一附属医院成为首批入选的医院之一。医院将在发展前沿医疗技术、建设高水平临床科研平台、打造一流医学学科等方面集中发力,力争“医院排名进入全国TOP100”。

方利旭指出,“登峰计划”是我省贯彻党的十九大精神,实施健康中国战略,推动广东卫生健康事业高质量发展的重大举措。汕头大学医学院第一附属医院作为粤东地区唯一入选首批“登峰计划”的单位,为汕头赢得了荣誉,也为我市打造粤东医疗高地提供了新的动力。汕头大学医学院第一附属医院要牢牢把握这一重要契机,紧紧依托汕大医学院这一教学科研平台,充分发挥医院拥有的先进医学学科、高水平医务人员团队和管理团队等优势,积极推进学科建设、人才培养和团队组建,加大投入打造一批国家级重点学科,大力发展前沿医疗技术,培养高端学科“领头人”,建设高水平临床科研平台,不断提高医院竞争力。要打开思路,谋划易址高起点建设现代化大型综合医院,助力汕头加快打造粤东医疗高地,建设名副其实的省域副中心城市。

(记者魏盼生)