新闻

我市创建省4K电视网络应用试点示范城市

来源:汕头日报发表于:2018/10/4

我市作为省第二批4K电视网络应用试点示范城市,将在2018年底前建设8个4K应用示范小区(社区)、8个4K应用示范行政村(或自然村)和8个4K体验厅(点),以4K电视网络应用培育信息消费新动能,带动信息化发展。为推动创建工作科学、规范、有序进行,取得预期示范成效,市府办近日印发实施《汕头市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用试点示范城市建设工作方案》,把握信息消费更新换代的关键节点,以示范促发展,引领信息网络消费升级,抢占未来产业发展制高点。

根据方案提出的工作目标,至2018年底前,在我市建成以4K电视为核心的超高清互动数字家庭网络,带动我市信息基础设施和相关产业跨越式发展,在省内领先建成以4K超高清应用为标志的新数字家庭示范区,逐步争取创建国家级新数字家庭应用示范基地,促进文化娱乐、新型电商、医疗保健、在线教育、智能家居等新业态新应用蓬勃发展。2018年底前,全市光纤接入用户达到131万户,光纤入户率达到105%,运营商提供超过2000小时的4K节目,开发新数字家庭应用4个,力争4K用户达到6000户,4K机顶盒接入数达到32万户。推动电信运营商为城市用户、农村镇区提供宽带接入能力达到100M。在全市建设8个4K应用示范小区(社区)、8个4K应用示范行政村(或自然村)和8个体验厅(点),示范小区(社区)100M及以上宽带(或支持广电运营商同轴网接入)用户开通率达75%,示范小区(社区)和示范行政村(或自然村)4K用户达4200户。

方案提出,市政府将以1:1资金配套支持应用示范小区(社区)、应用示范行政村(或自然村)及体验厅(点)的建设,制定出台我市4K电视网络应用试点示范城市建设指导意见,明确配套资金投入和分配,专款专用于建设奖补和工作经费,发挥财政资金对社会资金的带动作用。运营商要发挥建设主体作用,加大资金投入,大力开展4K节目源引入、网络基础设施改造升级,提升网络速度,结合4K超高清有线电视和IPTV等应用推广,降低资费水平。 

(记者周敏)